Scaloppine di pollo: ricette e varianti del secondo piatto
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5 ricette per preparare delle scaloppine di pollo semplicemente perfette!

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Scaloppine di pollo al vino bianco

Ingredienti

  • 500 g di fettine di pollo
  • 100 ml di vino bianco
  • 60 ml di brodo
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.

Come fare le scaloppine di pollo? 5 ricette sfiziose per portare in tavola questo piatto in tutte le sue varianti più buone.

Oggi parliamo di scaloppine di pollo, un piatto semplice e facile da preparare, ottimo sia per una cena che per un pranzo veloce e che piace a tutti, grandi e bambini.

Partiamo dal principio: quando si parla di scaloppine si intendono dei filetti sottili di carne (solitamente manzo o pollo) che vengono prima infarinati, poi saltati in padella e conditi con il proprio fondo di cottura. Insomma, come avrete capito, si apre un mondo: si possono infatti cucinare in tantissimi modi, insaporendo il piatto con vino bianco, latte, limone o ingredienti più sfiziosi, come funghi o formaggio.

Che ne dite, vediamo insieme qualche ricetta?

Come cucinare le scaloppine di pollo: le ricette più golose

Come vi abbiamo anticipato, per preparare questi piatti dovrete munirvi di fettine di pollo, condimenti (sale, pepe, burro, olio extravergine di oliva, farina) e poco altro. Siete pronti per scoprire insieme queste 5 ricette golosissime?

1. Scaloppine di pollo al vino bianco

Scaloppine di pollo al vino bianco
Scaloppine di pollo al vino bianco

Partiamo con quella che dovrebbe essere la versione più classica, dove si utilizza il vino bianco. Qui oltre alla carne e agli ingredienti già nominati, vi servirà un po’ di brodo e del vino bianco (almeno 100 ml per circa 500 g di carne). Quindi, procuratevi:

  • 500 g di fettine di pollo
  • 100 ml di vino bianco
  • 60 ml di brodo
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.

Il procedimento è molto semplice e non dovrete far altro se non infarinare la carne, metterla a cuocere in burro e olio e poi toglierla. Con il vino bianco e il brodo (se usate 100 ml di vino, usatene circa 60 di brodo) sfumate il fondo di cottura e trasformatelo in una salsina. Rimettete dentro le scaloppe e fatele insaporire.

Una versione golosa? Provate ad aggiungere i capperi!

2. Scaloppine di pollo al limone

petto di pollo al limone
petto di pollo al limone

Con il pollo al limone non si scherza! È un piatto buonissimo, facilissimo e davvero delizioso. Qui il procedimento è esattamente come per le scaloppine al vino bianco, ma potete inserire il limone direttamente in padella dopo che le fettine di pollo saranno ben rosolate.

Quanto usarne? Diciamo che per 8 fettine il succo di un limone sarà più che sufficiente! Ecco gli ingredienti:

  • 500 g di petto di pollo
  • farina 00 q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 limone
  • 150 g di acqua
  • 90 g di vino bianco
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di zucchero

3. Scaloppine di pollo al latte

Scaloppine di pollo al latte
Scaloppine di pollo al latte

Cremosissime, gustose e perfette anche per i più piccoli: parliamo della scaloppine di petto di pollo al latte, una variante ideale anche per chi ama la cremosità ma non vuole utilizzare la panna.

Per farle dovrete solo mettere del latte nel fondo di cottura e farlo ridurre per bene, poi reinserire la carne, e il gioco fatto! Semplici, veloci ed economiche, ecco gli ingredienti:

  • 500 g di fettine di petto di pollo
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di farina
  • 180 g di latte
  • 2 rametti di timo
  • sale e pepe q.b.

4. Scaloppine di pollo ai funghi

Scaloppine di pollo ai funghi
Scaloppine di pollo ai funghi

Con i funghi alziamo il tiro, e andiamo a cucinare un piatto sicuramente più sofisticato. Dunque, come prima cosa, dovete assolutamente assicurarvi di avere dei funghi di qualità, freschi e buoni (porcini e champignon sono perfetti, ma se ne avete altri andranno benissimo).

Qui le fasi per realizzare la scaloppine di pollo ai funghi sono un po’ di più: prima bisogna cuocere le scaloppe in padella infarinandole per bene, come al solito. Una volta cotte si tengono da parte, si aggiunge del burro nella stessa padella e si vanno a cuocere i funghi tagliati a fettine. A questo punto si rimette la carne e si finisce la cottura con del prezzemolo.

Poi, le due scuole di pensiero: chi usa la panna, chi invece fa senza. Chiaramente nel primo caso il risultato sarà ipercremoso!

5. Scaloppine di pollo alla pizzaiola

scaloppine di pollo alla pizzaiola
scaloppine di pollo alla pizzaiola

Non potevamo non concludere con questa ricetta meravigliosa. Le scaloppine alla pizzaiola sono filanti, saporite, gustosissime e facili da fare. Munitevi di salsa al pomodoro e mozzarella, e dopo aver eseguito i primi passaggi (infarinatura e cottura della carne), mettete a cuocere il sugo per circa 10 minuti, inserendo anche sale, pepe e basilico.

Rimettete la carne in padella e poi appoggiate le fettine di mozzarella sopra, coprite con un coperchio e fatele cuocere finché il formaggio non sarà fuso.

Vi sono piaciuti questi piatti? Allora provate tante altre ricette veloci meravigliose!

Conservazione

Tutte queste ricette andrebbero gustate appena pronte, se però doveste averne in avanzo vi consigliamo di conservarle per massimo 1 giorno all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.

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ultimo aggiornamento: 27 Aprile 2021 17:49

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